今日マヨネーズ作ってマカロニサラダ作りました
マヨは油と卵と酢で簡単にできるだろうとたかをくくり、夕方割と遅い時間から作業開始。
しかしそんな甘いもんじゃなかったです^^;;
まず分量(配合??)にたまげました。卵黄一個にカップ1のサラダ油。文字で書くと大したこと無さげなんですけど。実際結構な量です。
それに私、面倒だからって二倍の量作ったんです。やっちまった><
合計400ccのサラダ油にドン引き・・・マヨってやつは9割油出てきてて、さらにそれを泡立てて出来上がるもんなんですね。今日からマヨ見る目が変わった・・・
とにかく、かたい(涙)油を卵にちょっとずつくわえてやらないと分離するだのどうのとレシピに書かれてたので(このへんバターケーキと同じかおりがした)ほんとにちょっとずつしか進まなくて。
最後の方は電動ミキサーでやっと仕上げました。マヨだけでかかった時間が一時間。嘘だろ;;;
味付けはアッサリ気味で。
こんなに苦労して作ったことを、家族のだれ一人知るわけないんですよ。なのにものすごく不評で涙目です
マカロニが固いとか、時間通りにゆでただけなんですけど・・・
マヨがゆるいとか・・・バカおめぇ、アレ混ぜんのにどんだけ苦労したと思ってんだい。
いつも母が作るものより絶対おいしくできた自信あったのに。マヨもちょうどよかったのに。
こんなとこで愚痴ってすみません;;;;
拍手パチありがとうございます!更新なくてすみません><
その割に無駄に日記書いてる^^;;